速報:さるも歩けば・・・・天然シイタケに救われる
山菜・きのこ採り [2010/10/02]先週マイタケをブラボーした山に今日も上ってきました。.
先週あんなにマイタケに会ったのに、今週はマイタケの神様は降りてきませんでした。
取り残して来たところにも、運よく辿り着いたのですが・・・・
既に他の方がブラボーされたようで、無くなってました。
危うく「ボウズ」になりそうだったのですが、代わりにシイタケを多少採ってきました。
シイタケの神様ありがとう。
ちなみに、2枚目の写真の下に見えるのは、先週採ったシイタケを干したものです。
これで、少し保存が利きます。
ところで、帰りの道筋に、山菜などの直売所があって、
天然マイタケも売られているので少し覗いてきました。
そうしたら、天然マイタケ・・・200gもなさそーなパックで、400円でした。
さる家には、先週収穫したものが、冷凍庫にまだ2kg以上ある。
むふふ。
m(__)m
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アケビを取ってきてみた
山菜・きのこ採り [2010/10/02]先週というべきか、日曜日に里山にナラタケが生えてないか見に行ってきた。
キノコは無かったが、毎年アケビがたくさんナる木の場所を知っていたので、見に行った。
大きなタラノ木にアケビの蔓が絡まっているのだが、そこに実が大量にナっていたので、
手とか木の棒を使って採れるところは取ってきた。
通常、食べるのは、この実が青み掛かって開いたときで、真ん中にあるバナナみたいなところ(そんなの当たり前か?)なのですが、そんなにうまいものでもない。さるも好きなわけではない。
では、なぜ?
昨年、誰かから聞いたのだと思うのだが、
とある地方では、アケビの実の中心の甘い方ではなく、皮の方を食べるそうな。
そんなことを思い出して、ぜひ実の皮の方を食べて見たくて、採って来てみました。
でも、まだ青かったので、カゴに入れたまま、玄関に放置してあったら、
あっというまになんだか、やばそうな気配。
でも、オマンマのタネ(仕事)が平日はあるので、手が付けられなくて、結局5日間経ってしまった。
明日(というか今日は)休みなので、時間があったら、料理してみたいと思います。
でも、大丈夫かなー。
肉詰め、味噌油炒めのレシピの説明があった。
どんな味なのか、たのしみ。
結果は、また後ほど。 m(__)m
秋の山野草(4):クサギ(実)
自然観察 [2010/10/02]花ではなく「実」です。
臭(い)木と書いて「クサギ」という木(クマツヅラ科)なんだそうです。
ここ数年キノコを採りにいく山(道)沿いで見かけます。
ピンク色が鮮やかなので、最初、花なのかなと思ってしまいますが、
真ん中に紺色の玉がすぐ見えるので、「ほー実なんだ」と関心してました。
花は8月くらいに咲いているらしい。白いらしい。
さて、名前の由来は、その名の通り、葉とかを触ると独特な匂いがあるからのようです。
(触ってないので、木が付きませんでした。)
それが無かったら、生け花とかにはよさそうですね。
実と葉はそれぞれ染物に利用されるそうで、実が青、葉が茶色の染め色にできるそうです。
へー。