スポンサーサイト

   スポンサー広告 [--/--/--]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ゼンマイの煮物

   山菜・きのこ採り [2010/09/21]
100921_1.jpg1009211_2.jpg
先日、実家から揉み干したゼンマイをもらってきました。

田舎暮らしの人とか、山菜好きの人くらいしか、ゼンマイを採ってから食べるまでの手間を知らない人がほとんどかと思います。
ゼンマイほど食べるまでに手間を掛けないといけないのもめずらしいのでは?
こんなにメンドーだと、「いくら昔からとはいえ他にも食べれるものあったろーに」と思えちゃいます。

でも、手間を掛けた分、なんか味わいがいいんですよねー。

貰ってきたゼンマイは、まずは、自分では手をださず、料理担当に任せて、煮物にしてもらいました。.
はい。おいしいです。

さて、ゼンマイの面倒臭さは、こちらsarusyokS.jpgをご覧になっていただければ分かるかと。

煮物以外、あとはお味噌汁とか鍋の具にするだけで、これっていう感じの料理をしたことがないのですが、どなたかご存知であれば、ぜひ教えてください。

今日は、この辺で。 m(__)m

スポンサーサイト


コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。