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ウスヒラタケとヌメリツバタケモドキ

   山菜・きのこ採り [2010/10/10]
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1-2枚目の写真はウスヒラタケです。
冬を除く一年中、不定期に生えるんだそうです。
さるも纏まって採るのは今回2回目。

一昨年も若干とれたのですが、さるがおマンマのタネ(仕事)で留守にしている間に、群れの他の連中に食べられてしまいました。

なので、今回はどうやっても食べてみたい。
どうも、スギヒラタケと似た感じらしい。

色はごらんの通り、白っぽい灰色~茶色で、真っ白い場合もあります。
裏側は白で、ヒダがまっすぐでしっかり(壊れない)しています。
大きな特徴として、匂いが独特、何かが「腐る寸前」的な匂い。(うまく伝えられなくてすいません。)
それと、アンブレラ型ではなく、扇タイプ。今回のは扇の要部分から、「ピロッ」て感じの足が出てました。
(たびたび、表現が下手で恐れ入ります。)

3枚目の写真は、ヌメリツバタケモドキです。
朽ちたブナやナラに生えます。アンブレラ/パラソル型。
これは、真っ白というか半透明で、傘の裏のヒダは波打ってる感じです。
名前のごとく、ヌメヌメでプニョプニョっす。
それに対して、足は割としっかりしてます。例えるなら、綿棒の棒が硬く丸めた紙でできているやつがありますが、あの感じ。

「モドキ」が付かない本家キノコもあるそうですが、それは黄色っぽい色をしているそうな。見たことはありません。
いずれ、さるはこのキノコも食べたことがない。

以前調べてたときの、「黒蜜をかけて甘くして食べる」というのが、記憶に残ってました。
今回、採ってきたので、改めて調べてみたら、「軽く湯がいて酢の物に」というのが見つかったので、それで試食して見ます。

さー、初キノコ2品種。どーかアタリませんように。
南無南無南無南無南無。(_人_)

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