スポンサーサイト

   スポンサー広告 [--/--/--]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


小イワシのなれの果て

   山菜・きのこ採り [2009/12/15]
0912151_1.jpg
昨日(というか、もう一昨日)釣った、チビイワシが煮付けになりました。

50匹余り全部。

作り方は、
 ・チビイワシ(体長10~15cm) 50匹
  頭、ワタは苦味が出ちゃうのでできるだけ取る。
 ・ザラメ タップリ(大さじ10くらいかしら。)
 ・醤油 たぶん50ccくらい
 ・お酒 たぶん30ccくらい
 ・水 たぶん50cc弱
 ・生姜 みじん切り少々
 ・鷹の爪 少々

目分量だったため、適当な表現ですいません。
上記を圧力鍋にぶっこんで煮付けます。

ちょっと煮干っぽい。しょりゃそうですよね。煮干もイワシだから。
まあまあです。(でも本心は唐揚げの方がスキ。)

これで、なんとかeaterとしての勤めは果たせそう。
イワシちゃんたち成仏してください。 南無南無。

この記事の登録の間(すっげ遅いので。)に、YouTubeで「小イワシの刺身」の作り方というのを見つけた。
http://www.youtube.com/watch?v=MPb73xyMwaU
すごい。さるが釣ったのと同じようなちっこいイワシを素手で三枚にさばいてる。
これ見てから昨日のワタ取りすればよかった。

さらに、こんなのもあった。
http://www.youtube.com/watch?v=zfLmQ4fJmGc&feature=related
これそのものに近い。見てからやればよかった。
でも、まあいっか。

今日はこの辺で。m(__)m

スポンサーサイト


コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。