ヒロッコ(アサツキ)堀り(2)

   山菜・きのこ採り [2010/04/06]
1004061_1.jpg1004061_2.jpg
さて、昨日の続きです。

現場である程度きれいにあらったヒロッコ(アサツキ)を持ち帰ります。

でも、この状態では、根っこがまだ付いていますので、それを
料理バサミでも何でもいいですが、切落とします。

食べるのは、球根と若芽の部分です。

一番手っ取り早い食べ方は、お味噌汁の具です。
あまり煮込み過ぎるとおいしくないので、お味噌汁にヒロッコを入れるのは最後の方がいいと思います。
出来上がったのは、2枚目の写真:豆腐とヒロッコのお味噌汁です。

うまいです。やっぱり、栽培ものとちょっと違う気が・・・・
当然栽培して売っているものは、野生のものより大きいのですが、ネギっぽいところは、断然、野生のものの方がいい。

どこにでもある草だと思いますので、探しに行かれてはいかがでしょう。

では、この辺で。 m(__)m

スポンサーサイト


コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR