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バッケ(ふきのとう)特集(3.バッケ味噌作りつづき)

   山菜・きのこ採り [2010/04/18]
1004181_1.jpg
1004181_2.jpg
みじん切りにしましたかー?

ちなみに、さるは、以下のサイトを参考にしました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4847_%E3%81%B0%E3%81%A3%E3%81%91%E3%81%BF%E3%81%9D.html
http://mizotalab.miyakyo-u.ac.jp/Aobayama/Taberu/Bakke-miso.html

でも以下は忠実ではありません。

5)バッケ20個に対して、味噌大さじ5、砂糖大さじ2、お酒大さじ2、みりん大さじ2を
  フライパンに入れて、弱火で熱しながら混ぜます。焦げ付かないように十分注意。
6)味噌がプクプク言い出したら、みじん切りにしたバッケを入れて、丹念に混ぜます。
7)お好みのネバリけ、味になったら出来上がり。

さるは、あまり甘いのがいやだったので、辛口にして見ました。
明日の朝ご飯で、ご飯のおかずに、食べようと思います。

(焼き)おにぎりに入れたり、
ご飯にのせてお茶漬けにしたり
したらおいしそうです。 -_。-)

今日はこの辺で。 m(__)m

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