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バッケ(ふきのとう)特集(5.茎の煮物)

   山菜・きのこ採り [2010/04/21]
1004212_1.jpg1004212_2.jpg1004212_3.jpg
フキノトウが既に花を開いてしまっていた場合、茎は茎で食べられるとの話から、
今回、「立った」ふきのとうも採ってきました。
ただし、現場で、花とはっぱはむしって。

さて、採って来た、茎バッケは煮物にして見ましょう。
1)洗いながら、葉っぱと花はもう一度丹念に葉を毟ります。
2)熱湯で1分弱、軽くゆでます。
3)流水で冷まして、一晩水につけておきます。

ここからは、ブログに訪問いただいた みーさんからの情報を参考に。

つづく。

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さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

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