残念~なキノコの瓶詰め

   山菜・きのこ採り [2010/10/25]
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ブログやHPの引越しでバタバタしているところに、
追い討ちを掛けるように大変ショックな出来事がありました。

ナラタケ(サワモタシ)がたくさん採れたので、瓶詰めにしたのですが、醗酵させてしまいました。


作った後に玄関付近に置いてあったのですが、約10日後の金曜の夜に・・・・
その玄関付近から、「えもいはれぬ かほり」がしてきました。(ちょうど、熟した銀杏のような・・・・)

慌てて外に出して、翌土曜に全て廃棄です。
450ml入りの瓶で、20本中の15本がダメでした。

残った5本もいつ「ぶしゅっ」といくかと思ってドキドキしています。
写真はその残ったナラタケ5本とナメコの瓶詰めです。

失敗の原因は、おそらく「下ゆで不足」。
「いつもより、色が黄色いなー」とは思っていたのですが。

ここ数年、何本か失敗してはいたのですが、こんなには初めて。

ほぼ2日掛けて(採って、洗って、瓶に詰めて・・・・)作ったものが、最後の手際の不備で・・・
なんか情けなくなってしまいました。とほほ。

というわけで、教訓!
1.ナラタケの下ゆでは、熱湯5分では不足。
  特に若い綺麗なキノコほど元気なので、十分な下ゆでが必要。
  黄色ではなく、少し黒っぽくなるまでゆでるべし。
2.瓶への詰め過ぎは禁物。
  水を切った状態で、5から6分目までしか入れてはならない。
たぶん。

m(__)m



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