苦いんです、アケビが

   山菜・きのこ採り [2010/11/01]
10月の初めころ、アケビを取りました。(そのときの記事はこちら。
その皮の部分をなんだか食べて見たくて。

最初に採ったものは、さるの棲家の玄関に1週間ほど放置したため、
ゆるくなってしまったので、料理もせずに全て廃棄。

その次、また採ってきて、今度は採ったその日に料理。
以下がそのときの様子。
苦いとは聞いていたので、チャンプルー風炒め物にしよう!
洗って、切って、中身(中の甘いタネの部分)を取って、短冊に切って、
1011011_1.jpg1011011_2.jpg1011011_3.jpg1011011_4.jpg

でもって、油で炒めながら、豚肉を加えて、豆腐と卵も加えて、味噌で味付けして、完成したのがこれ。
1011011_5.jpg

でも、あれ?苦い
これほどとは。
そんなはずは、

次には少し湯がいてから炒めました。
でも、やっぱりにがい

あーそっかまだ開く前だから、ちょっと熟れるのを待つかー。


ということで、昨日まで、冷蔵庫で、ゆっくり熟成していただきました。

ちょっとやばくなる寸前でしたが、めでたく中も開いて、料理しごろかと思って、
再度チャンプルーにしてみました。

・・・・でも、ニガイ。こんなに苦いんじゃちょっとねー。
何か、この苦味を取る工程があるんじゃないでしょうか。
さるが、それを知らないだけ? 
ゴウヤは、苦味を取るために塩揉みするそうですけど、それ?

だれか、こっそり教えてくださいなー。

でも、もうさるの棲む地域では、アケビ時期はもう終わりだから、本当においしいアケビ料理は、来年以降までお預けってことなんですよね。 (; ;)


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