山菜づくし

   山菜・きのこ採り [2011/05/17]
二夜連続で山菜づくしです。
今回、さるが食べたことのないコシアブラがあったので、
どう食べようか迷った末に、無難な天ぷらにしました。
天ぷらだと、多少臭みは気になりませんから。

まずは、三種盛りです。
コゴミ、タラノメ、コシアブラです。
201105161_1.jpg

コシアブラは、タラノメ同様、新芽をあまり開かない内に食べるのだと思いますが、
欲張ってもう少し成長させようと1週間放置したら、かなり食べられるギリギリ?な感じまで成長しちゃってました。正直、こんなに開いたのでもいいんでしょうか。
201105161_3.jpg
生まれて初めて?食べるのでちょっとドキドキ。

独特の香りとちょっとした苦味?がありました。まあまあイケます。
きっと、山菜好きの人には、この味がたまらないんでしょうね。
我が家のビギナーからは不評でした。(この大人の味が分からないなんて子供だな・・・・)

201105161_2.jpg
こちらは、ちょっと開いちゃったタラノメの天ぷらです。テンコ盛り。
こっちは、ご存知の通り、青臭さや苦味はほぼないですね。

それから、シュデコのおひたし。
201105161_4.jpg


でも、食べ過ぎました。天ぷらの食べすぎで、胃が・・・・。

で昨晩は、比較的ヘルシーに。
201105161_5.jpg
・アイコ(ミヤマイラクサ)の生姜味噌和え、
・コゴミ(クサソテツ)の胡麻和え、
・ホンナ(イヌドウナ)のおひたし、
・アイコ炒め物、
・ササタケノコの味噌汁
です。
これだけ、食べれば、翌日はかなり快調(何が?)間違いなしです。

では。m(__)m
スポンサーサイト


コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR