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バッケ(フキノトウ)調達/ヒロッコ(アサツキ)はパス

   山菜・きのこ採り [2012/04/22]
これと言ってやることもないので・・・
ここ2年程、この時期にバッケ(フキノトウ)を採って来て、バッケ味噌を作っているので、今年もやろうと思って自分ちの畑をぶらりしてきました。

日陰にはまだたんまり雪があります。
201204221_1.jpg

っと、何やら大きめなケモノの足跡が・・・
201204221_2.jpg

シシガミ様(ニホンカモシカ)の足跡ですね。実家から100mも離れてませんが、来てますね。


201204222_1.jpg
ここじゃないとフキノトウが無いわけではないのですが、毎年ここから採っていきます。
なんでだろ。自分でも良く分かりません。

「今年は造り過ぎないようにしないとなー。」などと考えながらちょっとだけ採ってきました。

もし、新鮮なものが手に入って、作りたいという方は、作り方等を過去の記事/HPに載せてますので参考にしてください。
 ・バッケ(ふきのとう)特集(1.食べごろ)
 ・バッケ(ふきのとう)特集(2.バッケ味噌)
 ・バッケ(ふきのとう)特集(3.バッケ味噌作りつづき)
 ・バッケ(ふきのとう)特集(4.バッケ味噌食べました)

 ・さるの山菜図鑑(フキ)


あと、ヒロッコ(アサツキ)です。これはもう少し伸びる前に採るんだけど、写真の感じでも、まだなんとか大丈夫。
でも、始末が大変なので、今回はパスしました。
201204222_2.jpg

せんだって、もらったヒロッコで卵とじを作りました。こんな感じ。
201204222_3.jpg

簡単に言えば、親子丼の具の玉ねぎをヒロッコ(アサツキ)に置き換えたものなんですけどね。
でも、鶏肉少な目で、ヒロッコを大量に入れて卵でとじます。
けっこう、美味しかったです。
もし、手に入る方はぜひお試しを。


でもって、車での帰り道。
おーサクラだ!
201204223_1.jpg
山桜が咲いていました。

山桜の近くにミズバショウも咲いてました。
201204223_2.jpg

(本当は、毎年この場所に咲いているのを見かけていたので、これ目当てで車を止めたました。少し暗くなりかけだったので、最初山桜に気がつかなかった。)

やっと春なんですねー。

では、今日はこの辺で。またいつか。m(__)m
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