遅れて来た天然マイタケ

   山菜・きのこ採り [2012/10/06]
やっぱり、今年は9月末頃まで真夏日が続いたので、
マイタケは遅れていたんですね。

マイタケ・チェレンジ3週目。

現場は、マイタケラッシュに沸き、「こんな山奥によくこれだけ」と言いたくなるくらいの車。
数えてたら、通り道で見えたくるまだけでも60台。

いつものマイスポットに行ったら、案の定、先客がいて、車を止めるところがない。
少し、降りたところに車を置いてきて、えっちらおっちら。

今日は一人でした。

さて、先週採らずに置いてきた、Myマイタケを拝みに・・・・。

あれ、どこだっけ?
というわけで、何処だかよく分かりません。
そりゃそうです。広大なところですし、たいして目印になるようなものも無いし。
地形と日の当たる方向くらいしか頼りになるものは無いのですから。

うろうろしている内に、一個めっけました。(おお!山の神様。感謝します。)
201210061_1.jpg


でさらに、いったりきたりしてたら、
あーあったあった。他の人に、採られずに残ってました。ラッキーです。
201210061_2.jpg201210061_3.jpg
大きく育ってますねー。

さらに、1時間ほどうろついてもう1個。

リュックサックがほどほどいっぱいになったので終了ー。

帰りしなに、沢に降りてサワモタシ(ナラタケ)とスギワケ(スギヒラタケ)を採って。
(山友にちょっとお裾分けして、)今日の収穫は、こんだけ。
201210061_4.jpg

洗うのに3時間掛かった。くたびれました。
201210061_5.jpg
注)手前の白いのは禁断のスギヒラタケです。
数年前これを食べて・・・なさった方がいたとか。
なので現在は毒キノコに認定されています。
さるは子供の時からずっと食べてた。
「毒キノコだ」とされてから、ずっと採ってなかったのですが、今日は、綺麗にあちこち生えてたので思わず。
もちろん食べますよー。自分で料理して。でも、さる限定です。
フグを食べるのと同じ気分かなー。

ちなみに、前回の今年の初マイタケは、こんな感じで食べました。
お吸い物です。
201210061_6.jpg
鶏肉、白滝、豆腐、牛蒡が入って、シロダシで味付けしてます。
これは、美味い。

ホイルバター焼き。
201210061_7.jpg
ちょっと、微妙かも。素焼きでお醤油とかの方がいいかも。

今日の分は、幾分お裾分けして、あとは冷凍します。
「タブン、今年はもう採れないかも」と思っているから、大事に食べます。

それでは、今日はこの辺で。
またいつか。 m(__)m





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