採ったら食べよー(1)

   山菜・きのこ採り [2012/10/31]
うっかりしてたら11月(晩秋)なんですねー。
ちょっとやだなー。また冬が来ると思うと・・・・。

さて、またまた、キノコ採りの話なのですが、今回は食べる話。

さるは「食べるために採る」派なので、責任とります。
数少ないキノコ料理のレパートリー?
まあ、適当料理なのですが・・・・・

今回は定番なものから。


マイタケのパスタ(スパゲッティーと言う方がしっくりします。昭和生まれなので。)です。
定番なのですが、大きめに割いたマイタケを入れます。
さるの場合、ベーコン、青海苔、タカのツメ、醤油、とオリーブオイルが基本ですが、最後は市販のタレ?で誤魔化します。
201210281_2.jpg



さるは、天然マイタケの一番の食べ方はこれだと思っています。
天ぷらです。天ぷらにすると、たいていのものは香りや細かい味が誤魔化されますが、山から採ってきたマイタケは負けて無い気がします。しっかり、香りと歯ごたえがあって激ウマです。
でも、めったに揚げ物なんかしないので、揚げ方が難しい。
201210281_1.jpg


最後に、禁断のスギヒラタケ料理Part2です。
ありあわせの、魚肉ソーセージと白菜キムチでブタ抜きブタキムチ風スギヒラタケの炒め物にしました。
結構イケた。
201210281_3.jpg

※スギヒラタケは現在毒キノコに認定されています。決して安易にマネして食べてはいけません。ほのかに杉の木の香りがして、結構美味しいけどね。

いっきに書くとネタがあまりないので、今日は、この辺で。
またいつか。m(__)m
スポンサーサイト


コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR