採ったら食べよー(5)

   山菜・きのこ採り [2014/06/09]
去年の6月くらいからの整理です。

まずは、昨年のタケノコ。でも食べ方はいつも通り。
煮物:シロダシでタケノコ(ヒメタケ)、白滝、鶏肉、マイタケを煮た物。
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これまた定番のチンジャオロースとタケノコのお味噌汁。
チンジャオロースは市販の素で手っ取り早く。タケノコ、ニンジンと豚肉は細切りです。
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でもって、お味噌は、タケノコ、ワカメ、トウフ。

このあと、昨年は活動が何にもできなくて・・・今年になります。

今年、気合を入れて、まずは、バッケとヒロコ(アサツキ)を採りに行きました。
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卵とじにして見ました。
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結構Goo。

5月上旬に漬ける葉ワサビを何とか消費しようと思って、天ぷらと一緒に食べてみました。
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もともと、天つゆの素でワサビを漬けてあるから、合わないわけではない。

去年覚えた、アカコゴミ。
今年も同じ場所から取ってきました。今年はちゃんと多めに。
でもって、昨年同様に厚揚げといっしょに煮物にして
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単純にゆでたものもワサビ・ミソ・マヨで食べてみました。
20140429_1.jpg
ビールが進みます。

ホンナのおひたしです。
20130527_2.jpg
ホンナは自分のためだけに少しだけ採ってきます。何故か毎年、少しだけ食べてみたいのです。
今回はちょっと茹で過ぎて、失敗しました。でもこの独特の香りがたまりません。

コシアブラ(子供)が沢山生えているところを見つけました。
今後、コシアブラを捜しまわることは当面しなくていいでしょう。
20140504_1.jpg
天ぷらにしました。これも臭い部類なので天ぷらとかじゃないと、さる的には食べなくていいものです。

アイコはたいてい、生姜味噌和えか、油炒めです。
その他には、お味噌汁の具、煮物でもいいでしょう。
油炒め2品です。
20140525_1.jpg
20140504_3.jpg
ちょっと趣向を変えようと思ったのですが、結局和風パスタの具にしました。
20140429_2.jpg
結構、可。

毎年入る山の範囲で、シドケの生える場所もちょっと見つけました。
いつもは、2、3本採っては放置&廃棄してたのですが、ちゃんと量採れれば、調理する気にもなるってもんです。
とはいうものの おひたしです。
20140504_2.jpg
好きな人は好きなんでしょうね、この風味。さる的には、まだ慣れない感あります。


そろそろ普通の山菜は時期的に終わりですよね。
それとも、もっと山奥から採ってくるとしたら、お目に掛かれる山菜もあるかもしれませんね。
見つけた際には、お試しあれ。

それでは、またその内に。m(__)m
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