コシアブラ

   山菜・きのこ採り [2014/06/14]
ずいぶん前ですが、ゼンマイを採りにいったら、コシアブラが余裕で取れるスポットを見つけた。
要は、幼木が沢山生えてるところ。

さるとしては、数年前に覚えた山菜。
スポットは自分ち(実家)の畑の直ぐ近く。
ちなみに、さるの地元では、コシアブラはあまり食されていないと思います。
地元民(爺)的には「あったらくせもの(臭いもの)」だって。
しかも、さるでも見つけられるくらい、身近な木なので、希少価値的にも薄いらしい。

知らない人の為に。
こんな芽から・・・・


20140505_1.jpg


こんくらいになる前を摘んで、
20140505_2.jpg

料理します。
20140504_1.jpg

んー。やっぱり独特な香りが。まあ、山菜好きにはたまらないのかも。
でもって、こいつはこんな木の若芽です。
20140505_3.jpg

これくらいの木になっちゃうと、ずーっと上の方にしか芽が出ないので、到底採る気にはなりませんよね。
20140505_4.jpg

まあ、毎年ちょっとは採って食べるかなー。
他の料理の仕方を試さないと。

では、この話はこの辺で。
またいつか。m(__)m
スポンサーサイト


コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR