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丹波の黒枝豆

   その他 [2014/11/02]
大した話ではないです。

PPバンドを頂いた翌日、今度は、

オマンマのタネの知り合いから「丹波の黒枝豆」というのが送られてきました。
一度、送り主の地元近くの居酒屋さんで食べさせてもらったことがあった。
名物なのだとの解説。
そのときは、「ふーん。まあ、美味いね。」で社交辞令的に答えてた。

1年も前の話だったのですが、急に送ってくれた。
まあ、ゆで方も書いてあったので、指示通りに茹でて、再度食べてみた。
20141026_1.jpg

ふーん。
味オンチのさるに食べさせるのは、ちょっともったいないのでは?
なんか、そんなでも。
そもそも、枝豆と言うには、収穫時期を過ぎちゃったサヤの色だし。

ちょっとググってみました。
「解禁」という言葉が出てくる。枝豆として収穫販売する期間が2週間くらいしかないみたい。
さらに、「完熟」という言葉が出てきて、さらに販売する期間が限られるらしい。
なんと、販売所マップまである。
http://tourism.sasayama.jp/kuro-edamame/

戴そうな。
有難ーいものだったのですね。

やっぱり、さるには勿体無いです。
でも、ありがとうございました。何かお礼しなきゃ。

一度には、食べきれない量だったので、翌日も食べた。
「あっ、昨日より美味い。」
20141026_2.jpg

そう、1日くらい置くといいみたいです。
塩味が滲みて、甘みが増した感ありました。

こちらでは、枝豆の美味いのと言えば「ちゃまめ」「だだちゃまめ」が美味しい枝豆の代名詞的です。
やっぱり、採れたて、茹でたて=実家のちゃマメが一番美味いです。

さて、黒枝豆にご興味が湧いた方は、取り寄せして見てはいかがでしょうか。
もう、売ってないみたいだから来年ですけどね。
さる宅でも、酒飲みがいるから2日でなくなっちゃいました。

では、この話はこの辺で。
また、その内。m(__)m
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