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山菜連休(4日目後始末)

   山菜・きのこ採り [2015/05/08]
毎度ツマラナイ話で恐縮ですが、さるの「採ったどー」報告の続き。

一時普段の棲家に戻り、採ったものの後始末です。
アイコ、コゴミ、ホンナ、ニオサク、ワラビを始末しちゃいます。

まずは、前々日に採ったアイコ(ミヤマイラクサ)。
1)水洗いして、ゴミ、日が経って黒くなった葉っぱなどを取り除く。
2)湯がく(3~5分)
3)流水で冷まし、水を切る(絞り気味)

20150505_1.jpg
4)〇ップロックに入れて冷凍庫で保存
20150505_2.jpg

すぐ食べる場合のオススメは、
1)生姜を摺って、味噌と混ぜておく
2)湯がいたアイコが冷めない内に生姜味噌で和える

これだけですが、美味しいです。

その他、ちょっとずつ採ってきた・・・
コゴミ(クサソテツ)、ホンナ(イヌドウナ)は
1)2~3分湯がいて、冷水で冷ます。
2)刻んでタッパーに入れて冷蔵保存

一週間くらいしか持ちませんが、そんなに多く採ってないので。
20150505_3.jpg
20150505_4.jpg

今回、ニオサク(サクとかニオとかとも呼ばれます。正式名はエゾニュウ。ちょっと変な名前。)を
ちょっと採ってきた。
自分でアク抜きしてちゃんと料理したことがないので、試そうと思って。
下処理は、以下のようにしました。
1)葉っぱをとって、茎だけを洗う
2)5分くらい湯がく
3)流水で冷ましながら、皮を剥く
4)水に一晩以上つけて置く

20150505_5.jpg
まだ、料理してません。
なので、上手くアクが抜けたか未確認。

最後にワラビです。
すぐ食べる分は、
1)洗う
2)鍋の沸騰したお湯に重曹を入れる(適量:ここの加減がちょっと難しい。)
4)ワラビを入れて、再度沸騰するくらいまで、湯がく
5)そのまま火を止めて冷ます
6)水を代えて一晩浸けておく


長期保存は・・・今回初めてやってみます。
1)桶にワラビを入れて塩をする
2)ちょっとだけ水を加える。
3)石で重しをする・・・ワラビから水が出ます

20150505_6.jpg
20150505_8.jpg
4)2,3日後に一度ワラビを取り出し、新しく塩をする
これで、年の瀬くらいには、食べられるようになるのではないかと思います。

アイコにしろワラビにしろ長期保存は今回初めてなので、成功するかどうかは数ヶ月先の報告になります。

では、今日はこの辺で。
m(__)m
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