採ったら食べよー(8):備蓄食材消費中
山菜・きのこ採り [2015/10/13]
春に採って、保存していた山菜(素材)をたまに食べてます。
アイコ(ミヤマイラクサ)は、湯通しして冷凍保存していました。
でもって、シイタケとかエノキなどの市販のキノコと一緒に油炒めに。
このときは、肉系が入っていなかったので・・・
「葉っぱ、お味噌汁具にいいよ」という噂から、やって見ました。
で、評価は?というと・・・
アイコ(ミヤマイラクサ)は、湯通しして冷凍保存していました。
でもって、シイタケとかエノキなどの市販のキノコと一緒に油炒めに。
このときは、肉系が入っていなかったので・・・
「葉っぱ、お味噌汁具にいいよ」という噂から、やって見ました。
で、評価は?というと・・・
冷凍アイコを解凍した結果、触感はちょっとシナシナ。
味は、アイコです。まあまあ。
味噌汁の方はというと、
葉っぱのイライラ感は残ってて、
口触りはあんまりよくありません。
結果、備蓄という意味では、アリですが、ちょっと残念かなー。
シナシナにならない冷凍・解凍方法を勉強しなければ。
少し変えて、豚キムチの具にしてみました。
今度は前の油炒めより旨かった。
さて、ワラビの塩漬けは、
これは、外れないっすねー。
塩出しで一晩くらい水に浸して。
おろし生姜に醤油でいただいてもサクサクしてて、うまいっすー。
最後に、漬けた状態でビンに入れて冷凍していた、
醤油漬け葉ワサビは、
ちゃんとツンと辛かった。
まあ、ちょっと採り立てを食べるのとは違って残念なものもありましたが、
春のものが、秋ー冬に食べられるって、なんか得した気分。
他の保存食料や食べ方もあるので、またいずれ。
ではこの辺で。m(__)m
味は、アイコです。まあまあ。
味噌汁の方はというと、
葉っぱのイライラ感は残ってて、
口触りはあんまりよくありません。
結果、備蓄という意味では、アリですが、ちょっと残念かなー。
シナシナにならない冷凍・解凍方法を勉強しなければ。
少し変えて、豚キムチの具にしてみました。
今度は前の油炒めより旨かった。
さて、ワラビの塩漬けは、
これは、外れないっすねー。
塩出しで一晩くらい水に浸して。
おろし生姜に醤油でいただいてもサクサクしてて、うまいっすー。
最後に、漬けた状態でビンに入れて冷凍していた、
醤油漬け葉ワサビは、
ちゃんとツンと辛かった。
まあ、ちょっと採り立てを食べるのとは違って残念なものもありましたが、
春のものが、秋ー冬に食べられるって、なんか得した気分。
他の保存食料や食べ方もあるので、またいずれ。
ではこの辺で。m(__)m
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