採ったら食べよー(8):備蓄食材消費中

   山菜・きのこ採り [2015/10/13]
春に採って、保存していた山菜(素材)をたまに食べてます。

アイコ(ミヤマイラクサ)は、湯通しして冷凍保存していました。
でもって、シイタケとかエノキなどの市販のキノコと一緒に油炒めに。
このときは、肉系が入っていなかったので・・・
20151014_1.jpg

「葉っぱ、お味噌汁具にいいよ」という噂から、やって見ました。
20151014_2.jpg

で、評価は?というと・・・
冷凍アイコを解凍した結果、触感はちょっとシナシナ
味は、アイコです。まあまあ。

味噌汁の方はというと、
葉っぱのイライラ感は残ってて、
口触りはあんまりよくありません。

結果、備蓄という意味では、アリですが、ちょっと残念かなー。
シナシナにならない冷凍・解凍方法を勉強しなければ。

20151014_3.jpg
少し変えて、豚キムチの具にしてみました。
今度は前の油炒めより旨かった。

さて、ワラビの塩漬けは、
20151014_4.jpg
これは、外れないっすねー。
塩出しで一晩くらい水に浸して。
おろし生姜に醤油でいただいてもサクサクしてて、うまいっすー。

最後に、漬けた状態でビンに入れて冷凍していた、
醤油漬け葉ワサビは、
20151014_5.jpg
ちゃんとツンと辛かった。

まあ、ちょっと採り立てを食べるのとは違って残念なものもありましたが、
春のものが、秋ー冬に食べられるって、なんか得した気分。

他の保存食料や食べ方もあるので、またいずれ。
ではこの辺で。m(__)m
スポンサーサイト


コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR