スポンサーサイト

   スポンサー広告 [--/--/--]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


トンビマイタケ食ってみた

   山菜・きのこ採り [2016/09/19]
土曜に取ってきたトンビマイタケらしきもの
一晩塩水につけておきました。
かなり水は黒っぽく濁りました。

20160918_1.jpg


さあ、食ってみんべか。
洗って、虫が食ってる部分を外したら、半分以下になった。とほほ。
20160918_2.jpg
やっぱり、ちょっと古い感じ。痛みが。
それに、より分けている間に、既に固い感じが伝わります。

で、どうやって食べるか・・・Webで調べて・・・


思ったより、結構いろんな食べ方が紹介されてました。
でも、状態が状態なので、普通に炒め物とか煮物ではちょっと無理かなと思って。

佃煮?にしてみました。
レシピです。
 トンビマイタケ:200~300g 
 鷹の爪:一本
 砂糖:大さじ3
 醤油:大さじ4
 みりん:大さじ2
 酒:大さじ2
 ※調味料の量は適当です。もうちょっと多めに入れた気がします。

1)お鍋にトンビマイタケを1口サイズに小さくちぎって入れます。
2)水はひたひたにいれて、鷹の爪も小さく切っていれちゃいます。
3)最初強火で、煮立ったら弱火にします。
4)調味料類をぶっこみます。
5)煮汁が少なくなるくらい煮込んで終わり。

20160918_3.jpg

味はいいんですけど、
やっぱり、固い。
「味付きのティッシュ」的な。(そんなもの食うくらい貧乏したことはないけれど。)

古かったのね。もっと若いの採って来ないといけないのね。
でも、時期的に今年は再チャレンジは無理で、来年かなー。

残念な、初トンビマイタケでした。
ちゃんちゃん。

では、この辺で。
m(__)m
スポンサーサイト


コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。