採ったら食べよー(10):ムカゴ

   山菜・きのこ採り [2017/01/15]
昨年、秋のキノコ採りの帰りに、自然薯の蔓にムカゴが沢山ついているのを見つけた。
少し集めて持って帰ってきた。
20161010_b1.jpg

食べられると聞いていたので、食べてみたかった。
料理に使ってほしいとお願いしたのだが拒否されたので、
こっそり炊飯ジャーに投入し、米と一緒に炊いてみました。


こんな感じです。
20161010_b2.jpg

味も食感もお芋ですね。
炊き込みごはんにしたらいい感じ。

ミズ(ウワバミソウ)のタマ(ムカゴ)の醤油漬けと、
この自然薯のムカゴをお米と一緒に炊いて、
炊き上がったら茎ワサビの醤油漬けを混ぜて
「ムカゴごはん」にしたら・・・・美味いんじゃないか?

ムカゴが手に入るは、秋だからそれまで試せませんが・・・

ちなみに、「何勝手に(ご飯に)こんなもの入れちゃってくれてんだよ!」
怒られたのは、言うまでもありません。

では。m(__)m
スポンサーサイト


コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR