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秋の気配(毒々しい模様のキノコ)

   山菜・きのこ採り [2019/09/01]
蒔いたダイコンの様子確認とハクサイを植える畑の準備のため畑へ。
いつも通る往来の山道で。
何かキノコが生えだしている。
最初の焦げ茶の傘のキノコは蹴っ飛ばして少し進むと、

見たことのない紫色の傘のキノコを発見。
さらに、その近くに、紫と黄のマダラ模様のキノコも発見。
20190901_1.jpg
う”ぇ。 キモ!

でも、待てよ。
持って帰って、名前だけでも調べよう。
ということで、イグチ系なのは分かったので、
裏のスポンジが、まだ新しい(白っぽい)のを選んで持って帰りました。
20190901_2.jpg




持って帰って、「紫 黄色 まだら イグチ」と検索してみました。

どうも、ムラサキヤマドリタケ(紫山鳥茸)と言うのにそっくり。
まあ、間違いなさそう。
で・・・食べれるっぽいぞ。

そうれならそうと。
早速、料理の仕方をぐぐりました。

高級食材で、欧州では珍重されている?
普通に食べるらしい。それぞれの国で呼び名が違うみたい。(そりゃそうだろう。)
セップ(仏)、ポルチーニ(伊)、シュタインピルツ(独)だそうです。(コピペ)

で、そんなに旨いならと思って料理の仕方もググりました。
でも、料理の仕方があまり紹介されていない。

焼く、スープ?、ピタカタ風卵とじ。
さらっと検索した限り大した「料理の仕方」が乗ってませんでした。
なので、「ピカタ風」を選択し、とりあえず火を通してみました。

まずは、洗ってから食べやすいサイズに切ります。
20190901_3.jpg
20190901_4.jpg

炒まったら、本来、ニンニクを投入するようだが、無かったので入れなかった。
ベーコンも無かったので、ブタバラで代用。
20190901_5.jpg
で、完成はこちら。

ご飯食べたばっかりだったので、今日はそのままで。
明日の朝、食べてみます。
何事かが発生したらまたここに書きます。

では、今日はこの辺で。
m(__)m

◆追伸:食べた結果
翌日の夕方。晩酌の肴にして食べました。
一口目に若干の苦味を感じましたが、歯ごたえよく、味/匂いに癖もなく。
翌日も何事もなく過ごしました。
正式に、「食べられるキノコ」に認定します。

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