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育てたら食べよう(1):エゴマ、シソ

   園芸 [2019/10/08]
せっかく育てた(植えっぱなし)んだから、食べないとね。

辛うじて、それなりになったエゴマは、
当初の目的どおり焼肉を巻いて食べました。
でもそれだけでは消費しきれません。
葉っぱはどんどん出るし、育ちすぎるとギシギシするし。

韓流狂いのさる2号が、通ってる韓国語教室の先生に食べ方を聞いてきたらしい。

漬けるらしい。
20191008_1.jpg
タレは、醤油、みりん、にんにく、しょうが、ごまあぶら、とうがらし だそうです。
分量は秘密だそうです。たぶん適当にやったんでしょう。

海苔みたいにご飯を巻いて食べるか、
20191008_2.jpg

少し細かく刻んでゴハンに乗せるか。
20191008_3.jpg

味が割と濃いので、ご飯のおかずですね。
美味いけど、えごまの匂いはちょっと歯磨き粉を感じさせるので・・・

シソは・・・


夏の間は、冷たいそうめん、稲庭うどん、そばなんかにがんがん使いましたが、
あんなにあるとそんな消費はたかがしれてます。
9月に入ると花が咲き始めました。葉っぱも新しいところは小さいし。

何か使う方法はないかと探しました。
シソの実漬けがひっかかった。
単純にシソの実だけを付けるのも能がないので、

山から採ってきたミズと買ってきたショウガ、ミョウガと畑のシソの実をミックスして醤油漬けにしました。
20191008_4.jpg

ミズは、皮を剥いて水洗いしただけ。(ちょっと湯通しした方がいいかと思います。)
剥くときにポキポキ折るので手ごろなサイズになってます。

ショウガとミョウガは千切りに。
シソの実はよく洗っただけ。(気になる人は湯通ししてもいいかと。)

醤油+万能つゆを1:1で混ぜたものを先の材料に全部混ぜて和えます。
冷蔵庫で、1~2日で味が浸みて食べごろになります。

イケました。
ご飯のおかず、お酒の肴としていただきました。

では、今日はこの辺で。
m(__)m

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