タケノコ採り(8)ラスト(一族で)

   山菜・きのこ採り [2009/06/21]
090621_1.jpg090621_2.jpg090621_3.jpg
そろそろタケノコ採りも連続4週目になり、終盤です。

今までは友人たちと行動を共にしていましたが、昨日はさる一族として採りに行きした。

場所は、前回と同じ、第三スポット。
総勢5名。

一族の中では、さるはまだまだひよっこです。
他のさるどもの採る量がはんぱない。勝てません。
2時間ほどで、終了。

お昼は、先週やってみて気に入った豚キムチ汁・タケノコいっぱいバージョン。
味噌は自家製味噌。

作り方は、
 1)取れたてのタケノコを剥きます。
  ・包丁
 2)水と洗ったタケノコをお鍋を入れて火に掛けます。
  ・飲める水
  ・鍋・オタマ
  ・カセットコンロ
 3)沸騰してタケノコがやわらかくなったら、味噌、肉と白菜キムチ漬けを入れます。
  ・味噌
  ・肉(ブタバラ)
  ・壺みたいな容器に入っている白菜キムチ(和風)
 4)最後に豆腐をいれて一煮でできあがり。
  ・木綿豆腐
  ・お椀と箸

うん!うまい。

標高の高いところや、雪解けの遅いスポットは、まだ採れるのですが、
さるとしては今回でラストです。
一年分のタケノコもビンに入ってるし、また来年ですね。.
スポンサーサイト


コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR